Si
a la hora del aperitivo prefieres tomarte un vemú, vermut o vermouth (de
cualquier forma puede decirse), en vez de unas cañitas, un vino o cualquier
otra cosa y sabes cómo preparar un Negroni o un Manhattan, esta es tu ocasión. Esta
bebida tan castiza, aunque curiosamente no es española, vuelve a estar de moda.
Cada vez son más las personas que lo piden, en horario de mañana, tarde y
noche, porque el vermut ha vuelto a
cobrar protagonismo en las barras de siempre, pero también en las de los locales más modernos. A granel, en botella o
de grifo, con una rodajita de naranja (para el vermút rojo), de lima (para el
blanco), con o sin un chorrito de soda o sifón, tú decides.
La zona comercial de triBall, en pleno centro de Madrid, vuelve a recuperar
esta costumbre y durante dos fines de semana de junio (jueves, viernes y
sábados 11, 12 y 13; y 18, 19 y 20 acoge la II Feria del Vermut, patrocinada
por Vermut Zecchini.
En triBall podrás salir a tomar el
vermut a mediodía y volver cenado, porque esta bebida se adapta a todas las horas. A mediodía vermut típico con
tapa (entre 1,50€ y 2,50€): desde las castizas gildas o
patatas fritas con mejillones a otras recetas más elaboradas como requesón con
tomate, aceite de oliva y albahaca (Vino Premier); lacón con pimentón de la Vera y aceite de
oliva (Café de la Luz), croqueta de boletus (El Lugar de Martina) o taboulé con
aceitunas negras, hortalizas y naranja (Nänai).
Para el afterwork y la copa (de 6 a 8€) podemos optar por un Negroni especial en La Realidad; un cóctel La pesca
Spritz (Apperol Spritz con vermut), en
La Pescadería; un Magerit (vermut, licor de madroño y zumo de naranja)
en Eneri Taberna; un chispero (vermut, vodka y zumo de naranja), en Casa
Perico o un chupito de Cubalibre
(vermut y Coca Cola) en un “envase muy especial”, en Kike Keller.
Otras propuestas de restaurantes de
triBall pasan por elaborar algunos platos y recetas con esta bebida, como langostinos
al vermut (Taberna Agrado y Agrado Cabaret), Shawarma de ternera (Biblos Bar) o
berberechos con salsa marinera al vermut (Desengaño 13).
Y también habrá sitio para aunar
cultura y vermút, como en Martínez Bar (exposición de esculturas Transanimal) o en Berlanga con sus sesiones
de tecnovermut.
ALGO
DE HISTORIA
El origen del vermú se remonta a la
antigua Grecia y se dice que su inventor fue el mismísimo Hipócrates. Nació
hace más de dos mil años como bebida medicinal, obtenida haciendo
macerar en vino, flores de ajenjo. Sucesivamente los viajes y contactos con Oriente añadieron
especias y perfumes exóticos. En la actualidad,
pueden llegar a intervenir hasta 40 extractos de hierbas, raíces, flores,
especias y frutas en su elaboración.
PATROCINA
Vermut Zecchini es el vermut más
antiguo de Madrid. Las Bodegas Cuesta comenzaron a
elaborarlo en 1940, con una receta familiar de larga tradición. Ahora, las nuevas generaciones de esta familia de vermuteros,
y bajo el nombre actual de Zecchini y Jornico, mantiene la tradición artesanal,
pero incorporando un espíritu innovador.
El Vermut Zecchini
, de sabor fresco y aromático, tiene como base un buen vino blanco de calidad,
puro y añejo, sin otros añadidos que la infusión de hierbas aromáticas y
extractos de plantas para su maceración.
Este vermut es ideal para el aperitivo, para empezar una comida, acompañar unos entrantes y, dada su elevada calidad, para la preparación de guisos y salsas.
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