Natalia Cuadrado, Barcelona
@ncuadradop
Caprabo, supermercado referencia
en productos de proximidad
Esta mañana hemos asistido a la
presentación de la II Jornada gastronómica del Calçot de Valls que ha tenido
lugar en el espacio “Chef Caprabo” ubicado en el supermercado de la Illa
Diagonal. En el acto se ha anunciado que Caprabo da un paso más con los
productos de proximidad incorporando este producto en sus establecimientos.
Desde junio de este año, Caprabo
ha incorporado a sus tiendas más de 1700 nuevos productos con el objetivo de
potenciar el producto local en los supermercados. Esta nueva selección de
productos que ofrece la marca es fruto del compromiso firmado con la Federación
Catalana DOP-IGP.
Caprabo es el único supermercado
con todas las DOP catalanas. Con esta última incorporación ya son 12 los
productos con denominación de Origen Protegida que ya se pueden encontrar en
sus tiendas. El Calçot de Valls se convierte en la segunda de las 6 existentes
en Cataluña IGP (Indicación Geográfica Protegida), después de la manzana de
Gerona.
El calçot es uno de los productos
de la tierra más populares de Cataluña. Su origen tuvo lugar en Valls,
Tarragona, donde los siguen conreando siguiendo unas pautas tradicionales
durante todo un año.
II edición de la Jornada Gastronómica
del Calçot
Por su parte, el Consejero de
Comercio y Turismo del Ayuntamiento de Valls, Oscar Peris, y el Presidente de
la Asociación de Restauradores de Valls, joan Mira, han presentado esta mañana
esta fiesta gastronómica que tendrá lugar el próximo 14 de noviembre en Alt
Camp.
Por primera vez participarán
chefs invitados como Ada Parella, propietaria de los restaurantes Semproniana,
Petra i Pla dels Àngels, y Josep Maria Kao, propietario y cocinero del
restaurante Shangai de Barcelona, que se unirán a los restauradores de la
comarca para ofrecer especialidades culinarias a base de calçots.
Durante la presentación de hoy,
el chef Oscar Fontanillas de la Masia del Pla ha preparado un showcooking con
la IGP Calçot de Valls que ha consistido en una “calçotada de bastoncillos”
maridada con un vino Denominación de Origen Tarragona.