José Fernández, maestro pastelero de Nunos (Narváez, 63 -
Madrid), se ha inspirado en una tarde de otoño para crear la colección de
buñuelos 2015, Buñuelos de Otoño.
José Fernández ha querido recrear los aromas y olores que
percibimos cualquier tarde de otoño mientras damos un paseo por el bosque con familiares
o amigos tras una comida entrañable. Y así surgen ocho buñuelos de distintos
sabores que conforman esta colección de Buñuelos de Otoño.
En nuestro paseo por
el bosque el aire de otoño huele a musgo y a tierra mojada. Así lo plasma José
Fernández en el Buñuelo de Tierra húmeda
con musgo, un buñuelo elaborado con un streusel de cacao que al morderlo
desprende ese aroma a tierra mojada, pero un sabor delicioso.
Seguimos con nuestro paseo y nos encontramos trozos de
corteza de árbol mojados por la lluvia que tienen un tacto flojo y en el
ambiente se siente un punto de humedad. Los árboles desprenden un olor a
vegetación sana, como en el Buñuelo de
Crema de Pino, eucalipto y tomillo limonero, elaborado con una crema
pastelera cuya fusión de ingredientes dan lugar a estos aromas a bosque y
plantas.
Durante el otoño nuestros sentidos se llenan del perfume de
las castañas y calabazas, y por eso José Fernández ha creado sendos buñuelos
que nos recuerdan esos aromas. Así el
Buñuelo de Crema de Castaña (crema de nata con castañas a la vainilla) y el
Buñuelo de Crema de Calabaza (simulando
el bizcocho de calabaza típico en América) impregnan nuestros sentidos de esos
aromas al morderlos.
El otoño también huele a setas, a boletus, a trufa…. como
podemos apreciar en el Buñuelo de Crema
de Boletus (boletus confitados con reducción de P.X.) y en el Buñuelo de Crema de chocolate con trufa
negra, éste último con una textura de tierra como el lugar que envuelve las
trufas antes de la recogida, pero con un sabor a chocolate negro.
Pero el otoño también es tiempo de conserva casera,
mermeladas y compotas elaboradas con frutos otoñales, como la zarzamora que
BUÑUELOS DE OTOÑO EN NUNOS PASTELERÍA vamos encontrando en nuestro camino y que
ha utilizado José Fernández en el Buñuelo de
Frutos del Bosque, elaborado con un semiconfitado de bayas, arándanos y
zarzamoras.
Después del paseo y con el frío en la puerta dan ganas de
encender algo de fuego y sentarnos alrededor de la chimenea, así que imaginamos
el olor de la leña y el humo con el último buñuelo de la colección, el Buñuelo de Crema de Queso con humo, un
buñuelo relleno de crema de queso ahumada con madera de encina que recordará
cuando los pastores se sentaban alrededor del fuego. Este último aroma nos
recuerda que es hora de volver a casa, de cerrar las ventanas y buscar un
rincón junto a la lumbre donde sentarnos a terminar de saborear los Buñuelos de
Otoño que hayan podido quedar en la caja que nos hemos llevado al paseo de
la tarde.
Desde su primera colección en 2010 que se inspiraba en los
chocolates de orígenes, hasta la presente de sabores de otoño, algunos buñuelos
han quedado marcados y son tan demandados por los clientes que continúan
elaborándolos, como el buñuelo de chocolate de Venezuela con círtricos y Yuzú o
el de chocolate de México al café (Colección 2010), el Buñuelo de leche frita o
el de dulce de leche (Colección 2011), el Buñuelo de Chupachups o el de Algodón
de Azúcar (Colección 2012), el Buñuelo de Mandarinada o el de Horchata
(Colección 2013). Pero en Nunos Pastelería también encontraremos Panellets,
Huesos de Santo con rellenos tradicionales y Huesos de Santo bañados en
chocolates de orígenes que recorren los más cálidos rincones del planeta.