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9 jun 2015

Vuelve a disfrutar del vermut en Triball. II edición

Si a la hora del aperitivo prefieres tomarte un vemú, vermut o vermouth (de cualquier forma puede decirse), en vez de unas cañitas, un vino o cualquier otra cosa y sabes cómo preparar un Negroni o un Manhattan, esta es tu ocasión. Esta bebida tan castiza, aunque curiosamente no es española, vuelve a estar de moda. Cada vez son más las personas que lo piden, en horario de mañana, tarde y noche, porque el vermut  ha vuelto a cobrar protagonismo en las barras de siempre, pero también en las de los  locales más modernos. A granel, en botella o de grifo, con una rodajita de naranja (para el vermút rojo), de lima (para el blanco), con o sin un chorrito de soda o sifón, tú decides.

La zona comercial de triBall, en pleno centro de Madrid, vuelve a recuperar esta costumbre y durante dos fines de semana de junio (jueves, viernes y sábados 11, 12 y 13; y 18, 19 y 20 acoge la II Feria del Vermut, patrocinada por Vermut Zecchini.
En triBall podrás salir a tomar el vermut a mediodía y volver cenado, porque esta bebida se adapta a  todas las horas. A mediodía vermut típico con tapa (entre 1,50€ y 2,50€): desde las castizas gildas o patatas fritas con mejillones a otras recetas más elaboradas como requesón con tomate, aceite de oliva y albahaca (Vino Premier);  lacón con pimentón de la Vera y aceite de oliva (Café de la Luz), croqueta de boletus (El Lugar de Martina) o taboulé con aceitunas negras, hortalizas y naranja (Nänai).

Para el afterwork y la copa (de 6 a 8€) podemos optar por un Negroni especial en La Realidad;  un cóctel La pesca Spritz (Apperol Spritz con vermut), en La Pescadería; un Magerit  (vermut, licor de madroño y zumo de naranja) en Eneri Taberna; un chispero  (vermut, vodka y zumo de naranja), en Casa Perico o un chupito de Cubalibre (vermut y Coca Cola) en un “envase muy especial”, en Kike Keller.

Otras propuestas de restaurantes de triBall pasan por elaborar algunos platos y recetas con esta bebida, como langostinos al vermut (Taberna Agrado y Agrado Cabaret), Shawarma de ternera (Biblos Bar) o berberechos con salsa marinera al vermut (Desengaño 13).

Y también habrá sitio para aunar cultura y vermút, como en Martínez Bar (exposición de esculturas Transanimal) o en Berlanga con sus sesiones de tecnovermut.

ALGO DE HISTORIA
El origen del vermú se remonta a la antigua Grecia y se dice que su inventor fue el mismísimo Hipócrates. Nació hace más de dos mil años como bebida medicinal, obtenida haciendo macerar en vino, flores de ajenjo. Sucesivamente los viajes y contactos con Oriente añadieron especias y perfumes exóticos. En la actualidad, pueden llegar a intervenir hasta 40 extractos de hierbas, raíces, flores, especias y frutas en su elaboración.

PATROCINA


Vermut Zecchini es el vermut más antiguo de Madrid. Las Bodegas Cuesta comenzaron a elaborarlo en 1940, con una receta familiar de larga tradición.  Ahora,  las nuevas generaciones de esta familia de vermuteros, y bajo el nombre actual de Zecchini y Jornico, mantiene la tradición artesanal, pero incorporando un espíritu innovador.

El Vermut Zecchini , de sabor fresco y aromático, tiene como base un buen vino blanco de calidad, puro y añejo, sin otros añadidos que la infusión de hierbas aromáticas y extractos de plantas para su maceración.

Este vermut es ideal para el aperitivo, para empezar una comida, acompañar unos entrantes y, dada su elevada calidad, para la preparación de guisos y salsas.

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