subir imagen

18 may 2015

Victoria Lozano, de la escuela IES Praves de Valladolid, Maestro del Espresso Junior 2015

Natalia Cuadrado, Barcelona


Victoria Lozano, de la escuela IES Praves de Valladolid ganó el jueves 14 de mayo la decimosegunda edición del concurso Maestro del Espresso Junior. Este certamen organizado por illycaffè y SPAZIALE, S.A tiene como objetivo difundir la cultura del café y promover la profesión de barista en las escuelas de hostelería y turismo de España y Portugal.

La final, que tuvo lugar en el Hotel Meridien de Barcelona, reunió a 30 alumnos de la península, 24 españoles y 6 portugueses, que mostraton sus habilidades y dotes de barista ante un jurado profesional presidido por Massimo Saggese, Director General de illycaffè sucursal en España y Portugal.

Los concursantes tuvieron 10 minutos cada uno para preparar dos espresso y dos capuccino y demostrar un control riguroso de todos los parámetros necesarios para conseguir un espresso perfecto: el punto de molienda y la dosis necesaria de café para extraer en 25 segundos el volumen de café en taza correspondiente. Una vez preparados los dos espresso, los alumnos han preparado la leche para que tuviera una textura adecuada para elaborar los dos capuccino.

Además del título Maestro del Espresso Junior, Victoria Lozano se ha hecho con el premio de 2000€, un curso de “Coffee Expert” de dos días en la Università del Caffè di Trieste en Italia y la posibilidad de realizar unas prácticas remuneradas de tres a seis meses como barista del Longitude bar, en el hub del Hotel cinco estrellas Le Meridien.

“Es lo mejor que me ha pasado en la vida a nivel profesional y una oportunidad laboral muy importante”, señaló la joven. La mejor barista junior de España, de 30 años y que trabaja en una cafetería en Medina del Campo, ha estado dos años preparándose para este concurso. “Estoy muy contenta y feliz de haber llegado a la final y conseguir el primer premio, éramos muchos participantes y el nivel de todos los concursantes era muy alto”, añadió la galardonada.

El segundo premio, dotado con 1000€ correspondió a Álvaro Vilaró, de la escuela IES La Flota de Murcia, que también disfrutará de un curso en la Università del Caffè di Spagna e Portogallo en Barcelona.

El tercer clasificado fue Lenissa Tejada, estudiante de Hostelería y Turismo en la Escuela de Hostelería Topi de Zaragoza, recibió un premio de 500€.

Massimo Saggese destacó que el certamen Maestro del Espresso Junior “va más allá” de los concursos de moda porque “cosas tan tradicionales como disfrutar de un buen café quedan para siempre”.

El espresso, según lo define illycaffè es aquella preparación de 30 ml de café en taza cubiertos por una crema densa, persistente y de color avellana, que se consiguen gracias a la presión de 9 atmósferas proporcionada por la máquina espresso profesional que deja circular agua a una temperatura de 90ºC durante 30 segundos a través de un panel de 7 gramos de café con una molienda adecuada y bien prensada.