Mandarin Oriental,
Barcelona completa la oferta gastronómica del hotel con la incorporación de
Gastón Acurio en sus terrazas: Jardín Mimosa y Terrat.
Las especialidades del
reconocido chef peruano podrán degustarse a partir de la próxima semana y hasta
el mes de octubre.
Los chefs de Mandarin Oriental, Barcelona:
Carme Ruscalleda, Gastón Acurio y Ángel León.
El chef peruano Gastón Acurio se ha
unido al equipo gastronómico de Mandarin Oriental, Barcelona como responsable
de las cartas de las dos terrazas del hotel. Desde la semana que viene y hasta
finales de octubre, Acurio gestionará la propuesta culinaria de los dos
privilegiados espacios al aire libre con los que cuenta el establecimiento:
Jardín Mimosa y Terrat. Con una carta de platos frescos, ceviches, causas,
tiraditos y coctelería ideada para acompañar las especialidades peruanas, el
chef completa una oferta gastronómica sin igual en Barcelona.
En el acto de bienvenida a Acurio han
estado presentes los dos chefs residentes, Ángel León y Carme Ruscalleda. El
gaditano no ha dudado en destacar la figura de Acurio, “una persona honrada,
con una fuerza enorme” y en demostrar su felicidad por compartir localización:
“es un sueño para mí estar en el mismo espacio que dos maestros con los que me
he acercado a la cocina”, ha comentado. Acurio ha recogido el guante y ha
reconocido “asumir con ilusión la responsabilidad de estar a la altura de las
expectativas, y contribuir a seguir acercando a dos pueblos que aman la cocina
como Perú y esta tierra”.
Acurio llega a Mandarin Oriental,
Barcelona con su bagaje como cocinero, empresario y humanista. Desde la
experiencia de haber abanderado la eclosión de la gastronomía peruana y figurar
durante años en la lista de mejores restaurantes suramericanos, el chef dejará
impronta en el lujoso hotel de Paseo de Gracia desde dos estancias que cubrirán
todas las franjas gastronómicas del día. Mano a mano con el chef ejecutivo del
hotel, Ismael Alonso, deleitará en horario diurno desde el Jardín Mimosa, para
cerrar la jornada y disfrutar también gastronómicamente del cielo barcelonés
desde Terrat, el ático del hotel, la guinda visual y placentera de una
propuesta hotelera y gastronómica completa.
Desde el Jardín Mimosa, la alegre
terraza de 660 m2 situada en un tradicional patio de manzana y decorada con
árboles autóctonos y plantas aromáticas integradas armónicamente en el entorno
arquitectónico, el peruano sorprenderá hasta las 20h con una carta de clásicos como el tiradito nikkei (con atún, soja y rocoto), la
causa limeña (con patata morada, cangrejo, aguacate y huancaína) o el tiradito
clásico (con pesca del día, ají amarillo y cebolleta). Para maridarla,
una propuesta de sabores y mezclas de aromas, con cócteles tradicionales como
el pisco sour o el chilcano y creaciones originales como El Sueño de Ica (con
pisco, zumo de manzana y lima). Un viaje completo al universo de las culturas
que llegaron a Perú hace siglos.
Entrada la tarde, la batuta directora de
Acurio se trasladará a Terrat, en el último piso del hotel, desde donde
dinamizará la tarde y noche barcelonesa hasta la madrugada con una carta propia
con propuestas como el tiradito del amor (con gamba roja, buey de mar y coral).
Una oportunidad para disfrutar gastronómicamente de un espacio con ambiente
nocturno, divertido y casual que atesora extraordinarias vistas panorámicas
sobre la ciudad.
El hub gastronómico de Barcelona
Con la incorporación del chef peruano
-gestor de más de 40 restaurantes en todo el mundo-, Mandarin Oriental,
Barcelona consigue reunir en sus fogones el talento de tres figuras
internacionales de la alta gastronomía, tanto catalana como española y mundial.
“El sueño de este hotel –ha comentado Greg Liddell, su director
general- es llegar a ser un hub gastronómico de la ciudad y hoy, con el
aterrizaje de Gastón Acurio, creo que lo hemos conseguido”. La
llegada del chef peruano se suma a la presencia de Carme Ruscalleda –reconocida
en el conjunto de sus restaurantes con siete estrellas Michelin-, que codirige,
junto a Raül Balam, el restaurante Moments; y a la del denominado Chef
del Mar, Ángel León, que hace lo propio desde BistrEau -un espacio marinero
de aire informal- y La Mesa, que esta temporada extiende su concepto de
restaurante gastronómico a toda la sala ampliando las posibilidades de degustar
en Barcelona la genuina esencia de la cocina de Aponiente.
Sobre Gastón Acurio
Gastón Acurio es uno de los
más prominentes chefs mundiales. Su restaurante bandera en Lima, Astrid
y Gastón, ostenta el tercer puesto de la lista 50 Best América Latina y la
posición 14 en el ranking mundial de la lista. En 2005, el chef se propuso que
el ceviche enamorara al mundo. Diez años más tarde, con el ceviche totalmente
universalizado y convertido en icono de Perú, Gastón siente que "todavía
queda mucho por compartir: productos, recetas, conceptos”, y considera que “la
oportunidad es seguir sorprendiendo y generando alegría". El chef ha sido
reconocido con las principales distinciones mundiales y emplea a más de tres
mil personas en los más de 40 restaurantes que regenta alrededor del mundo.
Sobre Carme Ruscalleda
Carme Ruscalleda, la chef más premiada
del mundo, suma 7 estrellas Michelin. En 1988 abrió su primer restaurante, Sant
Pau, en Sant Pol de Mar, su pueblo natal, que hoy ya acumula tres estrellas
Michelin. Ruscalleda también dirige una sucursal del restaurante en Tokyo,
reconocido con dos estrellas más, y el restaurante gastronómico Moments que
codirige con el chef Raül Balam. Moments inició su andadura en
Mandarin Oriental, Barcelona en 2009, y en 2012 fue distinguido con la segunda
estrella Michelin. Su imaginario culinario pertenece al entorno donde nació y
vive -la costa del Maresme-, con toques de sensibilidad nipona.
Sobre Ángel León, el
Chef del Mar
Ángel León aprendió a amar
el mar de la mano de su padre, médico y pescador. Se formó en Francia y
recorrió el mundo conociendo otras cocinas hasta que en 2007 abrió Aponiente (El
Puerto de Santa María, Cádiz), donde ha desarrollado una cocina de vanguardia
con el mar como despensa y una creatividad sin límites. En su currículum se
leen hitos como el descubrimiento de las algas diatomeas para la clarificación
de caldos, las brasas con huesos de aceitunas, la creación de los embutidos
100% marinos, la captura de la luz bioluminiscente de los peces pelágicos en el
plato o la introducción del plancton como ingrediente. 2016 supone la
consolidación del proyecto que durante años ha perseguido Ángel León y su
tripulación Aponiente: encontrar un espacio arquitectónico que aúne y pueda
cobijar su discurso culinario en constante evolución con la sostenibilidad del
paisaje autóctono, materializándose este sueño en el restaurado Molino de
Mareas, enclavado en el parque natural de la bahía de Cadiz.
Sobre Mandarin
Oriental, Barcelona
Mandarin Oriental,
Barcelona es un exclusivo hotel 5*GL situado en pleno Paseo de Gracia de la
ciudad condal. El establecimiento, con 120 habitaciones y suites, se
caracteriza por una cuidada propuesta gastronómica que se concreta en el
restaurante de autor Moments**, dirigido por Carme
Ruscalleda y su hijo Raül Balam; BistrEau y La
Mesa, liderados por Ángel León e Ismael Alonso como chef ejecutivo del
hotel; y la propuesta de Mimosa y Terrat, las terrazas del hotel en
las que se sirven elaboraciones del chef Gastón Acurio. Un
auténtico hub gastronómico, un lugar de encuentro tanto para huéspedes como
para residentes de la ciudad que se completa con escenarios sugerentes como el Banker’s
Bar, con una espléndida carta de cócteles, y un spa de más
de 1.000 metros cuadrados.
MANDARIN ORIENTAL, BARCELONA
Paseo de Gracia, 38-40, Barcelona
Teléfono 931 518 888