Vitoria-Gasteiz, la capital de
Euskadi, es hoy una ciudad referente en Europa y a modo de presentación de su
título Capital de la Gastronomía 2014 realizó un show cooking con productos
alaveses de la mano de algunos de los cocineros más representativos de la
ciudad.
El evento tuvo lugar el pasado
viernes 28 de febrero en el Aula de Hostelería del Mercado de la Boquería. El
alcalde de Vitoria-Gasteiz, Javier Maroto se encargó de presentarlo acompañado
por Andoni Bizarreta, antiguo jugador de F.C. Barcelona y hoy día una pieza
clave en la federación. Ambos deleitaron a los presentes con un discurso sobre
las buenas cualidades de Vitoria-Gasteiz.
Javier Maroto puntualizó en los tres mejores aspectos que tiene la ciudad: su
magnífico Casco Histórico cuya catedral inspiró al escritor Ken Follet a
escribir la segunda parte de Los pilares de la tierra: Un mundo sin fin; el
reconocimiento internacional de la ciudad por su carácter medioambiental,
destacando su gran número de parques urbanos y sus espacios verdes abiertos,
ideales para descansar y disfrutar de la naturaleza; y, por supuesto, la
gastronomía del lugar que da más valor si cabe al lugar, por ello
Victoria-Gasteiz es la Capital de la Gastronomía 2014, un premio del que están
orgullosos y por ello quisieron mostrar sus delicias en el show cooking que
comenzó minutos más tarde.
Tras la presentación, tres locales y sus chefs realizaron algunos platos característicos de cada uno de ellos con el producto alavés como protagonista, de un modo muy dinámico e
interactuando con el público. SAGARTOKI y Senen González abrió el evento con un
cóctel de bienvenida, un Bloody Mary con tomate alavés. Posteriormente el
restaurante MATXETE y sus chefs Mikel Zuazo y Mikel Bilbao presentaron una Ensalada de patata alavesa con vinagreta de trufa alavesa.
Seguidamente, TOLOÑO
en manos de Enrique Fuentes y Mikel Fuentes mostraron a los presentes su
Irlandés de perretxiko alavés. Sin duda
alguna, uno de los grandes momentos fue protagonizado por el restaurante SAGARTOKI al presentar
su Spanish Burger realizada con su tortilla de patatas estrella.
Finalmente, el
show cooking acabó con un Revuelto de Trufa alavesa, por parte de MATXETE. Todos
estos deliciosos platos estuvieron acompañados con un vino de Rioja Alavesa y
Txakolí de Álava. Mientras los chefs impresionaban al público, en el Aula se colocó una pequeña muestra de los principales productos autóctonos: Aceite de Moreda, Sal de Añana, Vino de Rijoa Alavesa entre muchos otros.
Dicho evento pertenece a una
serie de actividades dentro del programa Vitoria-Gateiz, Capital de la
Gastronomía 2014 cuyos objetivos son fomentar la actividad turística y hotelera
de la ciudad y promocionar la ciudad entre las vecinas.