Tetra Pak®, líder
mundial en proceso y envasado de alimentos, ha presentado hoy un nuevo proceso
de pasteurización de zumos que permite ahorrar un 20% en consumo de energía, lo
que supone ventajas económicas para los clientes y reduce el impacto
medioambiental. Este nuevo proceso, que es adecuado para zumos con
alto nivel de acidez, mejora la eficiencia al reducir la temperatura del segundo
proceso de pasteurización de 95ºC a 80ºC, sin afectar a la calidad del zumo.
El proceso de pasteurización de zumos se realiza en
dos pasos. La primera pasteurización, que normalmente se lleva a cabo
inmediatamente después de exprimir el zumo, desactiva las enzimas y destruye
cualquier microorganismo. La segunda pasteurización se produce antes del
envasado y permite eliminar los microorganismos que se desarrollan durante el almacenamiento
a granel. Este segundo proceso se realiza por lo general a una temperatura de
95ºC durante 15 segundos. Con las nuevas tecnologías que ha introducido Tetra
Pak, la temperatura que alcanza este proceso se reduce a 80ºC para zumos con un
nivel de pH igual o inferior a 4.2.
Micael Simonsson, Gerente del Centro de
Experimentación de Tetra Pak, ha
afirmado: "Estamos muy ilusionados con este nuevo desarrollo que reduce el consumo de energía y por lo tanto ayuda a nuestros clientes a mejorar sus
resultados en un mercado cada vez
más competitivo. Al mismo tiempo, numerosas pruebas han demostrado que este proceso no afecta a la calidad del zumo que
se produce, ya sea en términos de
sabor, de nutrición, la
estabilidad de almacenamiento o
la apariencia visual”.