El 1er Curso Internacional de Panadería Moderna que ha
reunido de sábado a lunes panaderos de todo el mundo en Sabadell (Barcelona) ha
sido un éxito. De entrada, el curso ha reunido a 40 profesionales llegados de
siete países distintos como Libia, República Dominicana, México o Grecia, entre
otros, y de diversos puntos de España. Pero además del gran número de
asistentes, los organizadores valoran muy positivamente la iniciativa por el
hecho que los alumnos “han encontrado lo que buscaban” y, por tanto, les ha
valido la pena desplazarse hasta Catalunya.
Los dos expertos han presentado métodos y conceptos
totalmente innovadores. Josep Pascual ha compartido con los inscritos su nuevo
y revolucionario método de masas madre naturales; y Francesc Altarriba ha dado
a conocer el Pannier, la figura del especialista en pan, que sabe cómo tratarlo
para que el consumidor final lo disfrute. El concepto, totalmente rompedor,
después de traspasar las puertas de la Universidad de Vic y de madurar y
consolidarse en el mundo de la restauración, ha dado un paso más gracias al
curso y supera fronteras. Los asistentes, de tres continentes distintos, han
conocido el Pannier, idea que nace en Catalunya de la mano de Francesc
Altarriba y que no existe en ningún otro rincón del mundo.
El curso pues, ha cumplido el objetivo de demostrar que la
evolución y los avances en el mundo del pan son una realidad y ha transmitido
la idea que, en la panadería moderna, la tarea del panadero y la calidad del
producto es imprescindible, así como lo es que después haya otro profesional,
el Pannier, que sepa qué hacer con el pan y enseñe a los consumidores cómo
disfrutarlo.
La experiencia en el sector del pan de Josep Pascual y
Francesc Altarriba y su espíritu innovador han confluido en una muy buena
respuesta a la primera edición del Curso Internacional de Panadería Moderna,
que posiblemente no será la última.