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16 feb 2014

Catalunya, líder en los avances del sector del pan

El 1er Curso Internacional de Panadería Moderna que ha reunido de sábado a lunes panaderos de todo el mundo en Sabadell (Barcelona) ha sido un éxito. De entrada, el curso ha reunido a 40 profesionales llegados de siete países distintos como Libia, República Dominicana, México o Grecia, entre otros, y de diversos puntos de España. Pero además del gran número de asistentes, los organizadores valoran muy positivamente la iniciativa por el hecho que los alumnos “han encontrado lo que buscaban” y, por tanto, les ha valido la pena desplazarse hasta Catalunya.

Los dos expertos han presentado métodos y conceptos totalmente innovadores. Josep Pascual ha compartido con los inscritos su nuevo y revolucionario método de masas madre naturales; y Francesc Altarriba ha dado a conocer el Pannier, la figura del especialista en pan, que sabe cómo tratarlo para que el consumidor final lo disfrute. El concepto, totalmente rompedor, después de traspasar las puertas de la Universidad de Vic y de madurar y consolidarse en el mundo de la restauración, ha dado un paso más gracias al curso y supera fronteras. Los asistentes, de tres continentes distintos, han conocido el Pannier, idea que nace en Catalunya de la mano de Francesc Altarriba y que no existe en ningún otro rincón del mundo.

El curso pues, ha cumplido el objetivo de demostrar que la evolución y los avances en el mundo del pan son una realidad y ha transmitido la idea que, en la panadería moderna, la tarea del panadero y la calidad del producto es imprescindible, así como lo es que después haya otro profesional, el Pannier, que sepa qué hacer con el pan y enseñe a los consumidores cómo disfrutarlo.


La experiencia en el sector del pan de Josep Pascual y Francesc Altarriba y su espíritu innovador han confluido en una muy buena respuesta a la primera edición del Curso Internacional de Panadería Moderna, que posiblemente no será la última.