El salón Alimentaria 2014 suma de nuevo el potencial exportador de la industria
agroalimentaria -representada en las más de 3.800 empresas participantes-
con el reconocimiento internacional de nuestra alta gastronomía. Por eso, a
diferencia de otros certámenes, incluirá un ambicioso programa de
actividades que se presentó el pasado viernes en el Mercado de Santa Caterina de
Barcelona, en un acto que reunió a chefs y profesionales del sector de
la restauración.
Se trata, según explicó el director de Alimentaria, J.
Antoni Valls, de "proyectar, ante los miles de compradores extranjeros
que acuden a la feria, la calidad y riqueza de nuestros productos y la gran
potencia de nuestra gastronomía, reconocida ya a nivel mundial". En el
mismo sentido, el presidente de Alimentaria y de Fira de Barcelona, Josep
Lluís Bonet, aseguró que el salón "impulsa la alianza entre
alimentación, turismo y gastronomía, un trinomio con un gran potencial de
crecimiento conjunto que ha de ser motor de recuperación de nuestra
economía".
De hecho, los tres sectores suponen el 25% del PIB español y emplean a más
de 3 millones de personas, según datos de la Federación de Industrias de
Alimentación y Bebidas (FIAB).
Actividades
gastronómicas
La gran novedad de esta edición es The
Alimentaria Experience, una innovadora área
gastronómica que reunirá a 50 chefs que suman más de 50 estrellas Michelin.
Entre ellos, Joan Roca, Juan Mari Arzak, Quique Dacosta, Pedro Subijana,
Carme Ruscalleda y Paco Pérez. El visitante disfrutará de una experiencia gastronómica única: ver cocinar
a algunos de los mejores chefs del mundo en un espacio para grupos de 18
personas, degustar sus creaciones y participar en un taller interactivo. Uno de sus momentos estelares será el Showcooking 10 estrellas, donde Paco
Pérez, Dani García, Nacho Manzano, Paco Roncero y Ramon Freixa (2* Michelin
cada uno) cocinarán de forma simultánea.
Vinorum, Sed de vino
En este espacio de cata se podrán degustar los 50 vinos más rompedores del
momento: caldos innovadores, frescos, alternativos y asequibles (p.v.p.
inferior a 10 euros), pensados para conectar con nuevos consumidores. Un
comité formado por enólogos, distribuidores, propietarios de negocios
on-line y blogueros ha seleccionado los 50 Rompedores, una lista con vinos
de toda España aunque las Denominaciones de Origen más representadas son
las de Rueda, Penedés y Vinos de la Tierra Castilla León.
Brindis con destilados
Alimentaria estrena este año el espacio Cocktail & Spirits con las
últimas novedades y tendencias en destilados y coctelería. Incluirá
demostraciones de prestigiosos bartenders, catas guiadas y talleres sobre
los combinados clásicos, las creaciones más rompedoras, o la moda del
gintonic, entre otras propuestas. Más de 1.000 m2 del salón Intervin
para dar mayor visibilidad a las bebidas espirituosas y propiciar el encuentro
entre marcas, bartenders, compradores especializados y otros profesionales
del canal horeca. Entre las estrellas del Cocktail&Spirits, destacan
Christian Delpech (19 veces campeón mundial de coctelería acrobática) y
Pedro García Rascon (campeón de España de flairtending 2013).
Los mejores vírgenes extra
En la Barra de Aceites de Oliva Gourmet del salón Olivaria se podrán
degustar un centenar de los mejores vírgenes extra del país. Además, se
demostrará la rápida evolución y el grado de madurez que está alcanzando el
segmento de los AOVE gourmet en nuestro país. Empresas como Masia El Altet,
Oleoestepa, Agrolés, La Boella o Casas de Hualdo presentarán tres o
más aceites distintos. También habrá aceites de autor, producciones
numeradas con presentaciones de lujo, y aceites ecológicos como "Oro
del Desierto" o "Melgarejo Original", entre muchos otros.
Compendium quesero
Bajo el título de "Compendium", la exposición "España, el
País de los 100 Quesos" hará un repaso por la producción quesera
española de los últimos 20 años. Entre las joyas seleccionadas se encuentra
un manchego artesano y gran reserva elegido mejor queso del mundo 2012 y
los ganadores del premio "Alimentos de España al Mejor Queso
2013". Este espacio de cata, ubicado en el salón Interlact, celebra
este año su décima edición.
Año dual
España-Japón
La gastronomía nipona también será una de las protagonistas de Alimentaria
con motivo del Año España-Japón, que conmemora los 400 años de relaciones
entre ambos países. Destaca el debate sobre cocina mediterránea y nipona
con Carme Ruscalleda (con restaurante en Tokyo) y Keisuke Matsushima (con
estrella Michelin en Francia). También habrá talleres sobre productos
japoneses como sake, tofu, algas o miso.