La
revista Wine&Spirits acaba de publicar la cata realizada sobre
los vinos de la Denominación de Origen Ribera del Duero en la que se
incluye el vino Finca El Encinal crianza 2010 en el top de la lista.
Con 94 puntos, este vino de Bodegas Valparaíso se sitúa en el
primer puesto de la clasificación y ratifica la buena calidad del
mismo. Además, Wine&Spirits le nombra la mejor compra del año
por su relación calidad/precio (Best Buy) y el mejor Ribera del
Duero del año (Year's best Ribera del Duero) por delante de muchos
de los grandes de la Denominación.
Finca
El Encinal es un vino de Bodegas Valparaíso, bodega del Grupo
Eguizábal que tiene otras bodegas de renombre como: Bodegas Franco
Españolas, Bodegas Federico Paternina (Rioja) y Bodegas Díez Mérito
(Jerez). Situada en la localidad de Quintana del Pidio, Burgos, la
bodega cuenta con 70 hectáreas de viñedo propio mayoritariamente de
Tempranillo, el más cercano a la bodega, en el término municipal de
Quintana del Pidio data de principios del S. XX, plantado en vaso y
dos de principios del S. XXI, en espaldera. Éstos se encuentran en
dos zonas perfectamente delimitadas, el viñedo de Pesquera
(Valladolid) a 925 m. El otro viñedo joven, en Sotillo (Burgos) se
encuentra a 825 m.
Es
100% Tempranillo de los viñedos de la bodega en Quintana del Pidio,
con cepas centenarias. La elaboración se realiza siguiendo el
sistema tradicional (despalillado y posterior maceración del mosto
en contacto con los hollejos). La temperatura media de fermentación
es de 22ºC. Su crianza es de 12 meses en barrica bordelesa de roble
americano y francés con trasiegas cada tres meses. De color rojo
picota con ligeras irisaciones, expresa en nariz la complejidad que
aportan los matices de frutos rojos especias… En boca es elegante,
sedoso, sabroso, persistente, largo.