El
chef e impulsor del laboratorio de aceites Oilab ha impartido su
ponencia “Viscosity & Polymers” con la colaboración de Olis
Bargalló
Un
ingrediente es mucho más que un condimento, mucho más que una
materia prima; es ingeniería, es física, es ciencia. Así lo ha
demostrado el prestigioso chef Carles Tejedor que, con la
colaboración de Olis Bargalló, ha pasado este lunes 14 de octubre y
hoy martes 15, por la Universidad de Harvard para presentar su nuevo
laboratorio de aceite de oliva, Oilab, que actualmente tiene sedes en
Barcelona y Beijing, además de un laboratorio virtual: oilab.info.
Con
la ponencia “Viscosity & Polymers”, el que fue durante siete
años jefe de cocina del restaurante Via Veneto (Barcelona), ha
explicado, ante un auditorio lleno de estudiantes y científicos, los
secretos y la magia que entraña el que es uno de los productos clave
de la gastronomía mediterránea. Desde los tipos de aceite que
existen, su composición y propiedades, hasta las percepciones, usos
y beneficios, así como su aplicación en la raelogía (estudio de la
deformación y el fluir de la materia) de este ingrediente, la
ponencia ha sido una auténtica oda a un producto aún desconocido en
algunas cocinas internacionales. Tejedor también ha aprovechado
estas conferencias para dar a conocer oilmotions.com, que engloba,
además del laboratorio, servicios de asesoramiento gastronómico, su
participación en la Bullipedia como experto en aceite de oliva, y su
relación con Olis Bargalló para la investigación y desarrollo de
nuevos productos.
La
ponencia “Viscosity & Polymers” se enmarca dentro del ciclo
de conferencias Science and Cooking 2013, curso que desde hace tres
años celebra la prestigiosa universidad americana, y que tiene como
objetivo dar a conocer cómo y porqué dos disciplinas aparentemente
tan distantes como son la ciencia y la cocina han estado siempre
unidas, puesto que comparten principios básicos de la ingeniería y
de la física.
Cada
temporada, el curso Science and Cooking, creado por Ferran Adrià en
colaboración con la Universidad de Harvard, cuenta con más
seguidores, lo que les ha impulsado a estrenar este año su versión
on-line, en la que también ha participado Tejedor. Esta edición
2013 también ha logrado el mayor número de cocineros españoles, un
total de 14.
De
hecho, es la tercera vez que Carles Tejedor participa en este ciclo
de conferencias, puesto que Ferran Adrià lo ha convocado cada año.
En esta ocasión, sin embargo, Tejedor ha contado con el apoyo y
colaboración de Olis Bargalló, firma que produce aceite de oliva
virgen extra desde
1850 y que ha apostado siempre por la innovación y la calidad para
ofrecer los mejores productos
a los profesionales de la gastronomía y consumidores en beneficio de
la cocina contemporánea.
La
conferencia se podrá ver en el canal de Youtube de Oilab esta misma
semana.