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21 oct 2013

BierCaB y la cerveza de autor

BierCaB cuenta con 30 tiradores de cerveza de barril
La cerveza está más viva que nunca. La crisis ha puesto de moda esta bebida milenaria; son muchos los que aprovechan el paro para fabricar cerveza casera o sus indemnizaciones por despido para emprender un negocio de cerveza artesanal. La cerveza está de moda, en especial la artesana. Hay, sin embargo, un problema de base. En nuestro país, la tradición popular marca que la cerveza, cuanto más fría, más buena. Cuanto más fría, más refresca, pero también menos sabor. ¿Dónde queda entonces la calidad?

BierCaB, situado en la calle Muntaner de Barcelona, reivindica la cerveza artesana joven, con sabores y matices que no se escondan detrás de una temperatura demasiado baja. Este nuevo establecimiento, fruto de la unión de los sommeliers Sven Bosch y Manolo Baltasar, el “cazador de cervezas” Gabriel Bocanegra “Zombier” y Naparbier, una fábrica de cervezas de Pamplona, cuenta con una carta que habla por sí sola: 350 tipos de cerveza en botella y 30 tiradores de cerveza joven llegada desde todos los rincones del mundo, desde Holanda hasta Catalunya. Las hay para todos los gustos y paladares con una graduación que va desde los 3 grados hasta los 60.

La cocina de BierCaB 
Su objetivo es conseguir cambiar la mentalidad amante del vino de nuestro país, abrir espacio para la cerveza y, sobre todo, introducirla en nuestra cultura de forma permanente. De ahí nace la segunda parte de BierCaB: la cocina. Mientras que el maridaje de vinos es habitual, se tiene una concepción distinta de la cerveza, una concepción que los socios de este local pretenden modificar. La carta de BierCaB está diseñada para ofrecer el mejor maridaje entre comida y cerveza. La cocina está dirigida por Sergio Ruiz Nieves (que fuera chef del restaurante Enoteca, con el que consiguió una estrella Michelin) y en la carta podrán encontrar platos tan variados como bocadillos, hamburguesas de waghy o steak tartar.

Aunque el concepto ya existe en lugares como Bélgica, es innovador en nuestro país y sus propulsores han llegado para quedarse. Con un local moderno y diáfano, que no pierde la esencia cervecera, BierCaB invita a rendirse a los pies de las mejores cervezas artesanas, siempre combinadas con los platos más selectos.





¿Nuevo en el mundo de la cerveza artesana?

Todo auge debe ir acompañado de una guía para los no iniciados. “Guía para descubrir las mejores cervezas artesanas” es la que necesita todo aquel que quiera adentrarse en el universo de la cerveza artesanal. Entre sus páginas encontrará la historia o los ingredientes y estilos de la cerveza, aprenderá cómo elaborar su propia cerveza o cuáles son los mejores maridajes y, por supuesto, conocerá la selección de las mejores cervezas artesanas. Y por si quiere ir más allá, también incluye un recetario de platos cocinados con cerveza, como tiramisú o risotto negro de calamares y alcachofas.

Esta guía está realizada a ocho manos entre Daniel Fermum e Ivó Castells, Nil Español y Macarena García y ha sido editada por Planeta. Sus autores proponen a través de sus páginas una inmersión total en el mundo cervecero para aprender a apreciar la cerveza artesana de calidad e incluso convertirse en todo un experto en el campo. Incluye teoría y práctica para conocer a fondo la cerveza artesanal, además de vales para disfrutar de forma gratuita o con descuento de catas, visitas o compra de productos en diferentes microcervecerías del Estado.