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31 may 2013

La Senoba, 50% Tempranillo 50% Graciano

La Senoba  es un vino intenso y complejo en el que se combinan los frutos negros maduros con especias y balsámicos. Potente en boca pero muy elegante, aterciopelado; llama la atención su frescura y persistencia.

Javier Rodriguez, enólogo inquieto e interesante donde los haya, elabora bajo la D.O.Ca. Rioja, La senoba, vino de pago creado con tempranillo y graciano en partes iguales. Javier ha conseguido cultivar y elaborar estas variedades de un modo tradicional, con una base biodinámica, pero sin perder el objetivo de obtener uvas equilibradas. El resultado es un vino intenso y complejo en el que los frutos negros maduros combinan con especias y notas balsámicas. Elegante, potente en boca, aterciopelado.

Destaca su frescura y su agradable musculatura. Las cepas de las que procede cuentan con más de 60 años y enraizan en el norte  de Monte Yerga, estribaciones de la sierra de la Demanda, a una altitud de 600m y con suelos de 100 millones de años, altamente  mineralizados debido a que fue un lago durante el Cretácico.

Fermentado en tanques de madera de 4000 y 6000 litros de capacidad, ambas variedades se mantienen separadas durante este proceso, de forma que cada una de ellas aporta lo mejor de si misma. Los primeros 12 meses, la crianza también se realiza por separado y es entonces cuando Javier Rodríguez, después de catar todas las barricas decide la mezcla final que se puede variar de añada en añada.