Tras la presentación, tres locales y sus chefs realizaron algunos platos característicos de cada uno de ellos con el producto alavés como protagonista, de un modo muy dinámico e
interactuando con el público. SAGARTOKI y Senen González abrió el evento con un
cóctel de bienvenida, un Bloody Mary con tomate alavés. Posteriormente el
restaurante MATXETE y sus chefs Mikel Zuazo y Mikel Bilbao presentaron una Ensalada de patata alavesa con vinagreta de trufa alavesa.
Seguidamente, TOLOÑO
en manos de Enrique Fuentes y Mikel Fuentes mostraron a los presentes su
Irlandés de perretxiko alavés. Sin duda
alguna, uno de los grandes momentos fue protagonizado por el restaurante SAGARTOKI al presentar
su Spanish Burger realizada con su tortilla de patatas estrella.
Finalmente, el
show cooking acabó con un Revuelto de Trufa alavesa, por parte de MATXETE. Todos
estos deliciosos platos estuvieron acompañados con un vino de Rioja Alavesa y
Txakolí de Álava. Mientras los chefs impresionaban al público, en el Aula se colocó una pequeña muestra de los principales productos autóctonos: Aceite de Moreda, Sal de Añana, Vino de Rijoa Alavesa entre muchos otros.
Dicho evento pertenece a una
serie de actividades dentro del programa Vitoria-Gateiz, Capital de la
Gastronomía 2014 cuyos objetivos son fomentar la actividad turística y hotelera
de la ciudad y promocionar la ciudad entre las vecinas.