Javier Rodriguez,
enólogo inquieto e interesante donde los haya, elabora bajo la D.O.Ca. Rioja,
La senoba, vino de pago creado con tempranillo y graciano en partes iguales. Javier
ha conseguido cultivar y elaborar estas variedades de un modo tradicional, con
una base biodinámica, pero sin perder el objetivo de obtener uvas equilibradas.
El resultado es un vino intenso y complejo en el que los frutos negros maduros
combinan con especias y notas balsámicas. Elegante, potente en boca, aterciopelado.
Destaca su frescura
y su agradable musculatura. Las cepas de las que procede cuentan con más de 60 años
y enraizan en el norte de Monte Yerga,
estribaciones de la sierra de la Demanda, a una altitud de 600m y con suelos de
100 millones de años, altamente mineralizados
debido a que fue un lago durante el Cretácico.
Fermentado en
tanques de madera de 4000 y 6000
litros de capacidad, ambas variedades se mantienen
separadas durante este proceso, de forma que cada una de ellas aporta lo mejor
de si misma. Los primeros 12 meses, la crianza también se realiza por separado
y es entonces cuando Javier Rodríguez, después de catar todas las barricas
decide la mezcla final que se puede variar de añada en añada.