Natalia Cuadrado, Barcelona @ncuadradop
Chef Caprabo, el innovador espacio gastronómico dentro del supermercado
de la Illa Diagonal, y la maestra pastelera Elisa Calcagno nos
mostraron ayer la mejor manera de preparar una mesa dulce
para celebrar las navidades con mucho azúcar y tentadoras recetas para toda la
familia.
Esta amante de los
pasteles y alma mater de la exquisita Florentine
Bake Shop apuesta por confeccionar, en casa, una
deliciosa mesa repleta de dulces ideales para sorprender a los invitados
durante estas fiestas. Desde deliciosos cupcakes de
vainilla y frambuesas, a un mousse de cheesecake con fresas, pasando por
sorprendentes nubes de vainilla o postres más tradicionales como las neulas o
las trufas de coco y chocolate blanco.
El primer paso a la hora de montar un buffet de dulces o postres es
decidir el tema, el estilo y los colores. Calcagno recomendó utilizar el color blanco como
color principal o secundario, para añadir luminosidad al espacio.
El segundo paso es decidir el tamaño de la mesa, sobre todo, para evitar
que quede vacía. Es mejor tener una
mesa pequeña donde no quepa todo y reponer dulces a mitad de la fiesta que una
mesa muy grande que se vea pobre y vacía.
El tercer paso es decidir los dulces o postres que dependerán del tipo de
evento, la hora y la edad de los invitados. Si se trata de una mesa de postres, Calcagno apuesta por
combinar un pastel con vasitos de mousses o cremas y algunas trufas y macarons.
En cambio, si se trata de una merienda, incorporaremos más productos a base de
harina como cupcakes, cookies, pasteles, etc.
Finalmente, llega el
turno de la decoración. Para la mesa es aconsejable crear
desniveles elevando zonas para que no sea todo muy plano. Para
ello nos podemos ayudar no solo de un cake stand, sino también de cajones o
cajas de madera. ¡Imaginación al poder!
El consejo: A la hora de elegir
la vajilla lo ideal es usar bases neutras en color blanco, crema o
transparentes para que sean los dulces los verdaderos protagonistas.
El truco: Para dar más vida a
la mesa podemos añadir elementos decorativos como
flores, frutas, velas, jarrones, letras, etc. Estos
elementos nos ayudaran mucho a resaltar el tema y el estilo que queremos
lograr.
¿Te
gustaría asistir a algún taller en Chef Caprabo?
Dispones
de muchos talleres a los que apuntarte. De cara a la Navidad, durante
las próximas semanas ofrece nuevos talleres que giran entorno esta
temática. Entre ellos, se pueden escoger talleres de menús de
Navidad low cost, tapas navideñas, menús para Navidad con
Moulinex y cenas festivas y cócteles.
Vídeos
de cocina en YouTube
Chef
Caprabo también es el plató donde se ruedan los prácticos vídeos del canal de cocina de Caprabo en YouTube, un
canal para aprender a cocinar de forma divertida de la mano de expertos chefs,
que ofrece cerca de 70 vídeo recetas.
Y
ahora, toca compartir con vosotros algunas de las recetas que hicimos
con Elisa.
Neulas para 24 unidades
60 g. mantequilla +120 g. azúcar + 80 g. de harina de
fuerza + 100 g. claras
- Poner en un bol la mantequilla pomada, añadir el azúcar y mezclar bien. Agregar harina y por último las claras.
- Sobre un tapete de silicona o un papel de horno, poner 3 cucharadas de masa y extenderla para que queden círculos finos.
- Hornear a 180/190 ºC hasta que estén doradas (unos 5 minutos aproximadamente). Sacar del horno y lo más rápido posible enroscar alrededor del mango de una cuchara, batidor u otro objeto circular. Dejar enfriar. Se pueden bañar con chocolate negro o chocolate blanco.
Nubes
de vainilla
220 g.
azúcar + 80 g. agua + 30 g. clara + 12 g. gelatina + 1
vaina de vainilla + C/s azúcar + C/s colorante
- Poner a hidratar la gelatina en agua fría. Montar las claras.
- En una cacerola poner el azúcar con al agua y la vainilla.
- Llevar al fuego y alcanzar los 115ºC y verter despacio y en forma de hilo sobre las claras montadas, siempre sin dejar de montar. Escurrir enseguida la gelatina y añadirla al batido caliente para que éste la derrita. Seguir montando hasta que enfríe.
- Poner en una manga pastelera y escudillar sobre la azúcar previamente coloreado. Dejar secar unas horas antes de almacenar o envasar.
Trufas
coco y chocolate blanco para 25
unidades
300 g.
chocolate blanco + 90 g. leche de coco + 1 cucharada Malibú o
licor de coco + 30 g. coco rallado + C/s coco rallado para rebozar
+ C/s chocolate blanco para rebozar
- Derretir el chocolate al baño maría. En una cacerola, poner la leche de coco y llevar a ebullición. Escaldar el chocolate y unir.
- Añadir el alcohol y el coco rallado y dejar enfriar. Una vez fría, hacer bolitas y rebozar con coco rallado. Dejar secar a temperatura ambiente por 24 horas.
- Si queremos bañarlas en chocolate, hacer las bolitas y dejarlas secar 24 horas a temperatura ambiente antes de bañarlas en chocolate.