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21 abr 2015

La Corraliza de Don Pablo cultiva la variedad de oliva empeltre



La variedad Empeltre es característica de la comunidad de Aragón, teniendo su origen en la localidad de Pedrola, (provincia de Zaragoza). Su área de cultivo se extiende desde las provincias de Logroño y Teruel por el Valle del Ebro hasta la provincia de Tarragona, dándose incluso en las Islas Baleares.

El árbol resulta muy vigoroso, con ramos erguidos y copas con tendencia vertical. Su fruto, la oliva, posee una forma alargada, asimétrica ligeramente bombeada por el dorso. De volumen medio (2.7 gramos) con una relación pulpa/hueso de 5.3 y un rendimiento graso aceptable del 18,3%.

La maduración de sus frutos es temprana va desde la primera semana de noviembre a la primera de diciembre. La baja resistencia al desprendimiento y el porte erguido de sus ramas lo hacen ideal para la recolección mecanizada.

Sin embargo, puede presentar problemas de cuajado de frutos y de daños por heladas invernales. Es muy apreciada por su productividad y la excelente calidad del aceite.