La campaña de vendimia
2014 en la DO Montsant se ha iniciado con previsiones que auguran una gran
calidad de la uva. Un verano relativamente poco caluroso ha permitido una
maduración pausada de ésta. La intensidad aromática, la estructura y la
concentración, que son propias y definen los vinos de Montsant, se harán
patentes en mayor medida en los vinos de esta añada. En cuanto a la producción
global, se prevé recolectar unos 8 millones de kilogramos, una cifra similar a
la de la pasada campaña de vendimia, que fue calificada "Muy Buena".
La cosecha de uva se
inició a finales de agosto con las variedades tempranas y en las zonas donde
éstas maduran antes. Se extenderá hasta entrado el mes de noviembre, cuando
finalizará la vendimia de los viñedos ubicados en las zonas más frescas y
tardías de la denominación de origen. Cabe recordar que en la DO Montsant , en
la que las condiciones climáticas y orográficas son diversas, se está muy
encima de cada viñedo y se determina minuciosamente el momento óptimo de
recolección de la uva para poder elaborar vinos de gran calidad. Este hecho
explica que la campaña de vendimia en la DO Montsant se prolongue más de dos
meses.
La DO Montsant cuenta con
unas 1.900 hectáreas, de las cuales cerca del 95% corresponden a variedades
tintas. Entre estas destacan la garnacha y la cariñena, que representan dos
terceras partes de la producción. Tempranillo , cabernet, merlot, syrah, monastrell
y picapoll acaban de completar el total.
En cuanto a las variedades
blancas, el 5% de la producción, casi todas corresponden a garnacha blanca y
macabeo. Aunque también se cultivan variedades como pansal, chardonnay o
parellada, su presencia es testimonial.