La reducción del desperdicio
alimentario en el sector hostelero sigue siendo una asignatura pendiente. En
los restaurantes españoles se desperdician más de 63.000 toneladas de alimentos
anualmente, y la mayoría de los desperdicios provienen de las mismas cocinas.
Estas cifras representan la pérdida de 3.000€ de media anuales.
En su compromiso con restauradores y
chefs, Unilever Food Solutions apuesta por acercar la tecnología a sus cocinas
a través de una novedosa aplicación: ZeroMermas. La app se puede descargar gratuitamente en Apple Store para dispositivos
Apple y en Google Play para Android. Se trata de una app enfocada a la
gestión de mermas y dirigida a chefs profesionales para ayudarles a llevar una
correcta gestión y seguimiento de las mermas que se generan en sus
restaurantes.
La herramienta permite realizar una
auditoría de desperdicios para detectar cómo, cuánto, dónde y por qué se está
generando desperdicio. De esta manera los chefs podrán identificar en qué
proceso se produce el mayor desperdicio, y saber con exactitud cuánto dinero
podrían ahorrarse reduciendo estas mermas.
Àngels Solans, directora en España de
Unilever Food Solutions, afirma que “nuestra app supone un paso más allá en
los servicios que ofrecemos y supone sobre todo una ayuda para adaptar los
negocios a las necesidades del día a día, aportando herramientas digitales al
servicio de los hosteleros para ayudarles a hacer más rentables sus negocios a
la vez que se reduce el impacto negativo que los desperdicios alimentarios
tienen sobre el medio ambiente”
A través de la aplicación los
hosteleros podrán además descargarse recetas para reaprovechar las mermas,
vídeos y una guía informativa sobre la gestión de desperdicios, entre otras
herramientas destinadas a llevar a cabo un control inteligente del desperdicio. Esta iniciativa se enmarca en el Plan
Para una Vida Sostenible con el que Unilever Food Solutions quiere contribuir
ayudando al sector a impulsar los negocios, reduciendo costes y sin impactar en
el medio ambiente.
* Fuente: Federación Española de Hostelería y Restauración
(FEHR)