El bar restaurante Les Truites, pionero y todo un referente en la ciudad de Barcelona en esta especialidad, ha inaugurado un nuevo local. El establecimiento hasta ahora ubicado en la calle Reus, número 22, de Barcelona, se ha trasladado en la calle Arimón, número 22, en el mismo barrio del Putxet y a pocos metros de donde nació Les Truites hace 36 años de la mano del cocinero autodidacta Joan Antoni Miró.
Su impulsor no se habría pensado nunca que, con el paso del tiempo y mucha imaginación, conseguiría cocinar las tortillas más originales e inauditas: saladas, dulces, caldosas, rellenas, redondas, francesas, con composiciones geométricas, con dibujos... el paraíso de las tortillas. En total, 180 tortillas catalogadas con su receta.
Tampoco habría imaginado nunca que el restaurante original del C. Reus que regentaba con su hijo Marc se quedaría pequeño para atender toda la demanda y que deberían trasladarse a un local más grande. La diversidad de tortillas inventadas y sus sorprendentes sabores, formas y texturas hacen de Les Truites un restaurante único en su especialidad, que atrae a clientes de todo el estado y también del extranjero.
El nuevo restaurante dispone de más espacio. Tiene unos 65 metros cuadrados y 35 plazas. El local ofrece desayunos, comidas y cenas. Abre de las 8:00 las 20:00 h de lunes a sábados y de las 20:00 h a las 23:00 h jueves, viernes y sábados. También se ofrece servicio de tortillas para llevar y se organizarán talleres mensuales de tortillas evolucionadas: "La tortilla es un plato tan universal, económico y sencillo que a nadie se le ha ocurrido hacerlo evolucionar. Además, es un plato que se puede comer a cualquier hora del día ", afirma el cocinero.
Desde las tortillas más tradicionales hasta las más arriesgadas: sabores contrastados, colores llamativos, formas inimaginables, con composiciones geométricas, con capas, tematizadas... tortillas que no parecen tortillas. En la carta están divididas en tortillas dulces, saladas y caldosas. Hay tantas como ingredientes posibles: de verduras, de carnes y embutidos, de pescado y marisco, de queso, dulces, de setas, de patatas, con jugo, tortillas variadas y pasteles de tortillas.
En este universo de tortillas, la de croissant con jamón es una de las estrellas. También sorprenden la de pollo con curry, la de pies de cerdo, la de bacalao con algas, la de calçots con la salsa en el interior, la de pescado y marisco con jugo, la de setas con salsa trufada, la de espinacas rellena de jamón y queso o la de ricotta y menta. Y entre las dulces, hay tortilla de cerezas, de melocotones de ordal, de chocolate, de flores comestibles, de turrones, de bollos e, incluso, de coca de San Juan. Para que los clientes puedan hacerse una idea de la variedad y diversidad de la carta se ofrece un surtido con trocitos de las diferentes variedades que va cambiando a diario y en función de la temporada.
Cocinero autodidacta
El leridano Joan Antoni Miró empezó muy joven trabajando de camarero en diferentes establecimientos hasta que en 1978 abrió un local propio y probó en la cocina. Aquí descubrió su gran pasión: las tortillas. Desde entonces, con mucha dedicación y esfuerzo, ha creado 180 variedades. Algunas están recogidas en el libro “L’art de fer truites”, publicado en 2009, del que ya se han realizado tres ediciones y del cual Joan Antoni Miró ya está preparando una segunda parte con las nuevas creaciones que se ha incorporado en la carta. Él ha participado y ganado varios campeonatos de tortillas de Cataluña y quedó finalista en el Campeonato de España de Tortillas de Patata en 2007 y 2009, celebrados en San Sebastián y Alicante respectivamente.
Les Truites
C. Arimón, 22
08022 Barcelona
Tel: 93 418 06 91
Horario: De lunes a sábado de 8:00 a 20:00 horas. Jueves, viernes y sábado de 20:00 a 23:00 horas.
www.lestruites.cat
https://www.facebook.com/Lestruites.cat
@LesTruites