Como
en todos los sectores, las tendencias en menaje gastronómico también
han ido evolucionando a lo largo de la historia. La evolución ha ido
desde platos redondos y grandes con decoración pintada sobre su
superficie, pasando por el reciente estilo japonés de vajillas
cuadradas, del que aún queda mucha influencia en presentación de
alimentos, esas bandejitas rectangulares con creaciones minimalistas.
Pero hoy en día no hay duda de lo que se está imponiendo en los
restaurantes: la tendencia retro.
Eso
asegura la compañía Klimer.es,
dedicada a las soluciones integrales de hostelería, que desde hace
más de una década actúa como impulsora de estas nuevas modas,
aportando ideas y acompañando a grandes cocineros. “Estamos
volviendo a lo antiguo, a lo que todos hemos visto en el pueblo y en
casa de nuestras abuelas”, asegura David Ramos, director comercial
de Klimer.es.
Platos,
tazas y bandejas de acero esmaltado, los de toda la vida, blancos con
el borde azul, cazuelas rojas, sartenes y ollas de aluminio como las
que usaban otras generaciones son ahora los utensilios de que vamos a
ver en los restaurantes más de moda.
Lo
que más llama la atención a los clientes de estos nuevos conceptos
de presentación que Klimer.es facilita a muchos restaurantes
repartidos por toda España, es el hecho de poder comer directamente
de este tipo de productos en tamaño miniatura, que se le llevan
hasta la mesa.
A
día de hoy, restaurantes como Lakasa de César Martín, El Kiosco,
La Imperial de tercios, Panela&CO, Rte. Maricastaña, Withby y
locales de actualidad presentan sus mejores platos y tapas en las
vajillas retro para seguir a la última.
Otras
ideas que están convirtiéndose en tendencia son el papel de
periódico impreso con el propio logo del restaurante para acompañar
fritos o como base de hamburguesas, las bandejas de tronco de árbol
sacadas directamente de éste y tratadas para vestirlas con
exquisitas tapas, las flaneras para guarniciones de salsas o las
paneras fabricadas en tela de saco.