La Asociación Española de Fabricantes de Vegetales
Congelados, ASEVEC, celebra la llegada del verano recordando a la población la
importancia de incorporar en la dieta diaria la ingesta de verduras para una
alimentación sana y equilibrada.
En este sentido las verduras ultracongeladas son una
pieza clave en la nutrición de las personas, ya que son alimentos fundamentales
por los numerosos beneficios que aportan. Son bajas en calorías, pero muy
completas por ser fuente de vitaminas, minerales y fibra, que son nutrientes
esenciales para el cuerpo humano.
La Organización Mundial de la Salud recomienda un
consumo diario mínimo de 400 gramos de frutas y verduras, que contribuye a la
prevención de enfermedades como el cáncer, la obesidad, diabetes y enfermedades
cardiovasculares.
ASEVEC alerta de que sólo el 45,8 % de la población
consume verduras a diario, según la última Encuesta de Salud 2012 del INE.
Además, el consumo diario de estos alimentos desciende desde los primeros años
de vida.
Por ello, bajo el claim “Más que frescas”, la
asociación fomenta el consumo de verduras ultracongeladas, que por sus
características únicas les confieren un plus de salud, de comodidad, de
facilidad de uso y están disponibles todos los días del año.
La clave es la ultracongelación
Así se denomina al proceso de las verduras, ya que
de forma muy rápida se someten a temperaturas muy bajas. Como transcurre muy
poco tiempo entre la recolección y la congelación (tan sólo unas horas), los
vegetales conservan muy bien las cualidades nutritivas, siendo incluso en
ocasiones superior su contenido en vitaminas y minerales. Por ejemplo, la
cantidad de vitamina C que aportan las espinacas frescas consumidas a los tres
días de su recogida es menor que las que proporcionan las espinacas
ultracongeladas.
La ultracongelación impide el desarrollo de
microorganismos, mantiene la calidad del producto, evita la pérdida de
nutrientes y aumenta su vida útil sin alterar sus cualidades
organolépticas.
Además, recordar que entre las ventajas de las
verduras ultracongeladas cabe destacar, que pueden conseguirse fuera de
temporada, por lo que están al alcance de todos durante todo el año. Son
medioambientalmente sostenibles, ya que llegan al consumidor limpias, enteras o
troceadas, por lo que no generan desperdicios, y son de uso fácil y rápido, ya
que se presentan listas para cocinar.