Natalia Cuadrado, Barcelona
Victoria Lozano, de la
escuela IES Praves de
Valladolid ganó el jueves 14
de mayo la decimosegunda edición del concurso Maestro
del Espresso Junior. Este
certamen organizado por illycaffè y SPAZIALE, S.A tiene como
objetivo difundir la cultura del café y promover la profesión de barista en las
escuelas de hostelería y turismo de España y Portugal.
La final, que tuvo lugar en el Hotel
Meridien de Barcelona, reunió a 30
alumnos de la península, 24
españoles y 6 portugueses, que mostraton sus habilidades y dotes de barista
ante un jurado profesional presidido por Massimo
Saggese, Director General de illycaffè sucursal en España y Portugal.
Los concursantes tuvieron 10 minutos cada uno para preparar dos espresso y dos capuccino y demostrar un control riguroso de
todos los parámetros necesarios para conseguir un espresso perfecto: el punto de molienda y la dosis
necesaria de café para
extraer en 25 segundos el volumen de café en taza correspondiente. Una vez
preparados los dos espresso, los alumnos han preparado la leche para que
tuviera una textura adecuada para elaborar los dos capuccino.
Además del título Maestro del Espresso Junior, Victoria Lozano se
ha hecho con el premio de 2000€, un curso de “Coffee Expert” de dos días en la Università del Caffè di
Trieste en Italia y la posibilidad de realizar unas prácticas remuneradas de tres a
seis meses como barista del Longitude bar, en el hub del Hotel cinco
estrellas Le Meridien.
“Es lo mejor que me ha pasado en la vida a nivel profesional y una
oportunidad laboral muy importante”, señaló la joven. La mejor barista junior
de España, de 30 años y que trabaja en una cafetería en Medina del Campo, ha
estado dos años preparándose para este concurso. “Estoy muy contenta y feliz de
haber llegado a la final y conseguir el primer premio, éramos muchos
participantes y el nivel de todos los concursantes era muy alto”, añadió la
galardonada.
El segundo premio,
dotado con 1000€ correspondió
a Álvaro Vilaró, de la
escuela IES La Flota de Murcia,
que también disfrutará de un curso en la Università del Caffè di Spagna e
Portogallo en Barcelona.
El tercer clasificado fue Lenissa Tejada, estudiante
de Hostelería y Turismo en la Escuela
de Hostelería Topi de Zaragoza, recibió un premio de 500€.
Massimo Saggese destacó que el certamen Maestro del Espresso
Junior “va más allá” de los concursos de moda porque “cosas tan tradicionales
como disfrutar de un buen café quedan para siempre”.
El espresso, según lo define illycaffè
es aquella preparación
de 30 ml de café en taza cubiertos por una crema densa, persistente y de color
avellana, que se consiguen gracias a la presión de 9 atmósferas proporcionada
por la máquina espresso profesional que deja circular agua a una temperatura de
90ºC durante 30 segundos a través de un panel de 7 gramos de café con una
molienda adecuada y bien prensada.