Steven Plotnicki, creador de la guía OAD
(Opinionated About Dining), uno de los índices de calificación de restaurantes
más prestigioso del mundo, hizo pública por primera vez en España la lista de
los cien mejores establecimientos gastronómicos en Europa.
El restaurante de Eneko Atxa, Azurmendi (Larrabetxu Bizkaia), pionero de la moderna
cocina vasca que apuesta por la sostenibilidad, ha subido dieciocho posiciones
en el ranking para llegar al número uno, destronando así a In de Wulf
(Dranouter, Bélgica) que pasa a ocupar el cuarto puesto.
Esta cuarta edición, ha sido un gran año para
España ya que los restaurantes españoles han conseguido cuatro de los diez
primeros puestos. Junto con el notable ascenso de Azurmendi, el restaurante de
tres estrellas michelín Diverxo (Madrid)
junto con el chef David Muñoz, ha pasado del puesto ochenta y ocho hasta el número
siete. Es el salto más amplio que haya realizado jamás un restaurante en la
historia de la lista. El quinto puesto es para el restaurante de Quique Dacosta
(Denia) y el décimo para el asador Etxebarri
(Atxondo, Bizkaia) que dirige Victor Arguinzoniz.
Los diez
mejores los completan el francés Louis XV (Mónaco), de Alain Ducasse, en el
sexto puesto; el italiano Le Calandre (Sarmeola Rubano), de Massimiliano
Alajmo, y el danés Noma (Copenhague), de René Redzepi.
Restaurante Tickets, de los hermanos Adrià donde se celebró el acto. |
Posición en la lista OAD de los restaurantes españoles
1
Azurmendi (Larrabetzu)
5
Quique Dacosta (Dénia)
7
Diverxo (Madrid)
10
Etxebarri (Axpe)
20
Sant Pau
(Sant Pol-de-Mar)
24
El Celler de Can Roca
(Girona)
33
Arzak (San Sebastian)
38
Tickets
(Barcelona)
42
Elkano (Getaria)
46
Mugaritz (Errenteria)
54
Martín Berasategui (Lasarte)
79
Ibai
(San
Sebastian)
82
Koy Shunka (Barcelona)
Para más información,
¿Qué es OAD?
Es el principal sistema de calificación
de restaurantes, compilado por un grupo de conocedores expertos y altamente
capacitados en artes culinarias que viajan por el mundo para experimentar el
arte gastronómico. La encuesta llevada a cabo por Opinionated About Dining parte de la precisión
estadística, la transparencia, los paladares exigentes y los votos ponderados
de sus miembros, por lo que ofrece una perspectiva diferenciada de las demás
calificaciones de los restaurantes.
El algoritmo OAD genera un sistema de
ranking que clasifica restaurantes a partir de las opiniones de su grupo de
miembros. Cada miembro influye en los resultados según el número de
restaurantes que haya visitado y la clasificación actual de dichos
restaurantes. Al final de cada período anual, los restaurantes se clasifican
utilizando una combinación de datos que incluyen: el tipo de comentarios que
generan, el nivel de colaboradores que lo visitaron y si el número de
colaboradores que lo visitó ese año ha aumentado, disminuido o si se ha
mantenido estable.