“La cocina
de Cataluña está en todo el mundo, pero vas a Las Ramblas y no te sirven una
buena paella”. Con esta declaración Albert Marimón captaba la atención de los
asistentes a su taller gastronómico, el pasado 21 de Marzo, en la escuela de
Hostelería y Turismo del CETT. El cocinero catalán, nombrado cocinero del año
2013 en el Fórum Gastronómico de Girona, apuesta por los productos catalanes en
sus platos para impulsar la gastronomía del territorio y abrirle las puertas al
mercado internacional. Durante una sesión de dos horas, Albert Marimón mostró a
los alumnos del último curso de Tecnico Superior en Dirección en Cocina, una
gran cantidad de productos procedentes de Cataluña, desde maridajes hasta
productos pasteleros, pasando por las carnes y los pescados. El cocinero
explicó las ventajas de cada uno de los productos y cómo los había empleado en
la elaboración de sus platos.
Durante la
presentación de los productos, la asistente de elaboraciones, Montserrat Rubio,
y uno de los profesores del centro, Sergi Ferrer, elaboraron algunos de los
platos diseñados por Albert Marimón con los productos de Catalonia Gourmet. De
entre las diez propuestas del cocinero, los asistentes pudieron degustar cuatro
creaciones: Hamburguesa 100% de ternera con caviar de trufa, Surtido japonés
con arroz, ahumados, sésamo caramelizado y salsa romesco, Arroz marisma con
leche, con catanias, yogulate y miel de canela y, por último, Rayolas de
chocolate.
Albert
Marimón habló de la gastronomía catalana como una ciencia en constante
innovación y que, cada vez más, los restaurantes tienen en sus cartas productos
catalanes específicos como, por ejemplo, los alimentos sin gluten. Albert
Marimón quiere potenciar la gastronomía de proximidad y lo hace, además, en sus
dos restaurante: la Cava de Tàrrega i, el recientemente inaugurado, “El Fogó”,
situado en la zona de Els Encants de Barcelona.