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5 jul 2013

Àlex Suñé estrena menú de verano aportando un toque japonés a los productos catalanes de temporada

Àlex Suñé es el máximo exponente de la cocina catalana renovada con toques japoneses que practica en su restaurante Mil921 desde que abrió las puertas en 2010. A partir de un buen dominio del recetario tradicional catalán, busca los mejores productos de la tierra que fusiona con pequeñas perlas llegadas directamente del Japón. Salvando los quilómetros de distancia, es precisamente en la materia prima y en las  formas de trabajar donde este chef encuentra las principales similitudes entre ambas cocinas y culturas. Gran defensor de la cocina de proximidad, Suñé mima cada uno de los ingredientes de sus platos eligiendo a pequeños productores locales únicos, tanto catalanes como japoneses. Una de las peculiaridades del restaurante es que cambia la carta en sintonía con las cuatro estaciones, apostando siempre por productos de temporada. Los valores de su cocina y su afán innovador lo ha llevado este año a ser uno de los candidatos en la pasada edición del Premi Cuiner de l’Any del Fòrum Gastronòmic de Girona.

Productos catalanes con toques japoneses
Coincidiendo con la llegada del verano, el chef del Mil921 sigue practicando su peculiar simbiosis catalano-nipona, aportando un toque japonés a los productos o platos catalanes. Además, su nueva propuesta estival prioriza los productos ecológicos y biodinámicos procedentes siempre de pequeños productores locales.
El nuevo menú se compone por los siguientes platos:

-Bacalao al gin tonic
Acompañado por una sopa fría de tomate emulsionada con aceite y tostadas fumadas.

-Ensalada de tomates biodinámicos con tataki de bonito, vinagreta de soja y miel y sonoma de cebolla tierna.
Los tomates llegan directamente de un agricultor del Maresme que cultiva 30 variedades premiadas distintas con la nueva tendencia de alimentación biodinámica, sin usar productos químicos y siguiendo el calendario lunar. El sunomono es un adobo japonés elaborado con vinagre de arroz, vinagre y azúcar.

-Atún con foie gras a la llama con salsa japonesa e hilos de chili togarashi.
La salsa japonesa creada por Álex Suñé es una mezcla única entre salsa teriyaki y ponzo.

-Arroz de sepia con esparragos, carreretes y gambas.
El toque nipón del plato es una cazuela de hierro colado como las que se utilizan para cocinar sukiyaki, con la que se elabora este arroz artesano del Molí de Rafaelet, una variedad recuperada de la zona del Delta del Ebre, cultivada sin conservantes y procesada en molino de piedra.

-Cochinillo con piña texturizada.
Ambos productos están cocinados al vacío a bajas temperaturas consiguiendo una piña con el sabor del almibar pero con la textura de la fruta natural.

-Mojito.

Nueva terraza urbana

Otra de las novedades del restaurante para este verano es la inauguración de la terraza ubicada justo delante del establecimiento, ideal para hacer un vermut, comer un menú o tomar un refrescante gin tonic y culminar una buena comida a la luz de la luna. Igual que los platos, la carta de vinos del Mil921 también es versátil y se adapta a las estaciones con una selección de las principales D.O españolas, cavas, champanes y destilados, que se sirven a copas o a botellas. Y cuidando todos los detalles, los platos se acompañan por el pan de Triticum.