24 ene. 2017

Quesadillas, tacos, enchiladas… la clave es la tortilla

Desde los tacos a los burritos, sin olvidar las enchiladas y las quesadillas, estos populares platos de la cocina mexicana tienen algo en común: las tortillas. Cada preparación tiene la suya, que es lo que las hace tan características. Con la ayuda del restaurante de cocina internacional La Pilla de Almagro, damos un repaso a cada elaboración y os explicamos sus parecidos y diferencias.
Tacos, fajitas, enchiladas, burritos, quesadillas… ¿Sabes en qué se diferencian? ¿Se preparan con los mismos ingredientes? ¿Son todos de origen mexicano? Si sientes curiosidad, sigue leyendo porque vamos a explicarte cómo son unos y otros, cómo se elaboran y de dónde proceden.

Las tortillas ¿de trigo o de maíz?

La respuesta no es fácil porque con la popularización de la comida mexicana prácticamente hay tantas recetas como restaurantes, sin embargo lo tradicional es que cada plato lleve sus propias tortillas, de tamaños y harinas diferentes, por ejemplo los tacos se preparan con tortillas de maíz mientras que los burritos se hacen con las de harina de trigo.

·       Los tacos son probablemente el emblema gastronómico de México y, a pesar de ser una receta humilde, goza de gran éxito en todo el mundo gracias a la sencillez de sus ingredientes básicos que combinan prácticamente con todo. Los tacos se elaboran con una tortilla de maíz doblada por la mitad y rellena de diferentes tipos de carnes, pescados o verduras. Los más conocidos son los tacos del pastor, los tacos de carnitas y los de cochinita… Los más peculiares probablemente sean los sudados, llamados así porque una vez preparados se dejan ‘sudar’ bien tapados al menos una hora y para que queden muy blanditos. Las tortillas de maíz crujientes son más propias de la cocina tex-mex que de la mexicana.
·       Las flautas son tacos completamente enrollados y fritos. Son muy habituales en Texas.
·       ¿Sabías que los burritos no son estrictamente un plato mejicano? Aunque resulte raro, los burritos son considerados por muchos como una comida tex-mex, o lo que es lo mismo, una receta que se crea y evoluciona con influencias de uno y otro lado de la frontera. Parece que nació en el estado mexicano de Chihuahua, al norte del país, pero su actual presentación y los ingredientes más habituales se crearon en Estados Unidos, más concretamente en Texas. El burrito, se prepara con una tortilla de trigo grande con la que envuelven frijoles (los mejicanos dicen que no hay burrito sin frijoles), arroz y/o algún guiso clásico. Su popularidad se debe a que son mucho más sencillos de comer que los tacos, ya que al estar prácticamente cerrados se pueden comer en la calle simplemente utilizando las manos.
·       Las fajitas son burritos con los ingredientes cortados en juliana –tiras finas y alargadas de entre 3 y 6 centímetros-.
·       Las enchiladas se preparan también con tortillas de trigo y al igual que en los burritos, éstas envuelven prácticamente todos los ingredientes, pero lo que las distingue es que se sirven acompañadas de salsa (la de chiles es la más conocida) y gratinados.
·       Y por último las quesadillas, que no es otra cosa que una tortilla de maíz rellena de queso y doblada por la mitad, de forma que quede plana porque luego se termina a la plancha. Muchas veces se prepara con dos tortillas de modo que el relleno quede en medio a modo de sándwich. Como su nombre indica, la quesadilla se rellena de queso aunque lo normal es que contenga más ingredientes.
Una de las mejores que podemos encontrar en Madrid es la que preparan en el restaurante La Pilla de Almagro. Se elabora con pollo, queso cheddar y mozzarella. Con estos ingredientes tan sencillos se consigue un plato muy reconfortante, especialmente agradable en estos días de frío, con un sabor a queso muy intenso y profundo que sin embargo no nos satura el paladar.

Más información:

La Pilla de Almagro
Calle de Almagro, 3, 28010 Madrid·  Tel.: 910 81 95 38
Metro: Alonso Martínez
Horario: Lunes de 10:00 a 17:00 - Mar – Jue. de 10:00 a 02:00 – Viernes de 10:00 a 02:30 – Sábado de 12:30 a 02:30 – Domingo de 12:30 a 17:00.
Aforo: 97 personas entre las dos plantas. 80 en la terraza.
Precio medio: 25€ · Menú del día –de lunes a viernes-: 12,90€
Precio Quesadilla: 10€